Ingrédients pour la pâte :
95g de sucre glace
30g de poudre d'amandes
150g de beurre mou
1 pincée de sel fin
1 sachet de sucre vanillé
1 oeuf
225g de farine
15g de cacao en poudre
Ingrédients pour la garniture :
290g de chocolat à 65%
200g de beurre
2 oeufs
2 jaunes d'oeufs
60g de sucre semoule
Préparation :
Préparation de la pâte, versez le sucre glace tamisé, la poudre d'amandes, le beurre, le sel et le sucre vanillé dans le récipient du batteur ( spécial pâtisserie). Mélangez avec la feuille du batteur jusqu'à obtenir une texture homogène. Ajoutez l'oeuf et continuez de mélanger pour qu'il soit bien absorbé. Ajoutez la farine et le cacao et mélangez. Aplatissez légèrement la pâte et l'envelopper dans du film alimentaire. Placez au réfrigérateur 2h minimum.
Préchauffez le four à 170°C.
Beurrez un cercle à tarte.
Sortez la pâte du réfrigérateur, l'étalez sur 2 mm d'épaisseur environ. La déposer dans le cercle, le tout sur une plaque de cuisson avec du papier cuisson. Piquez le fond à la fourchette et enfournez le pendant 15 min. Lorsque la pâte est cuite, sortez la du four et laissez la refroidir.
Montez la température du four à 190°C.
Hachez le chocolat finement et faites-le fondre avec le beurre. Réservez.
Cassez les oeufs et les jaunes dans un récipient, ajoutez le sucre semoule et fouettez vivement pendant 5 min pour obtenir une mousse blanchâtre. Ajoutez le mélange beurre-chocolat en remuant délicatement à la spatule. Versez cette préparation dans le fond de tarte cuit, bien égaliser. Enfournez ensuite pendant 5 min dans le four à 190°C. ( pas plus !!).
Quand c'est cuit, laissez refroidir avant la dégustation.